Senin, 24 November 2014

MEXICAN BUNS




Tantangan pertama dari KBB itu sesuatu banget...apalagi kalo akhir tahun seperti ini  yang penuh dengan kewajiban untuk nyusun laporan kantor n sisa-sisa dinas:D Jadi kemarin pulang dinas luar kota, malam-malam yang dingin, dipaksain masuk dapur dengan mata ngantuk dan badan yang rentek...



Sebenarnya ini pengalaman kedua untuk ngolah mexican buns, tapi juga pengalaman pertama pakai teknik thangzong.

Adonannya lengket banget, jadi setelah dikocok dengan mixer, aku serahkan mbak BM untuk menguleni si adonan. Butuh bantuan lumuran terigu pada tangan untuk membulatkan adonan biar gak lengket. Adonannya lengket apa karena aku tuang semua susunya ya?

Resep disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, susunya dicampur air dikit karena habis:D Butternya aku pakai yang salted karena adanya hanya itu. Untuk topping aku tambahkan 1 sachet goodday cappucino n sedikit pasta mocca. Tapi tetap rasa kopinya belum nendang.

Secara keseluruhan gak terlalu sulit untuk mengerjakan tantangan ini. Yang jadi kendala, waktu yang dibutuhkan untuk merehatkan adonan itu yang bagi aku lamaaa buanget, apalagi ngerjainnya malam n dimusim ujan gini yang rasanya enak banget kalo kemulan, hehehe.


Nah untuk membuat buns ini, aku pake Resep berdasarkan surat tjintah dari para host:


 *Mexican Buns* aka *Rotiboy
* sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes


 *Adonan 1 - tangzhong/water roux*
 20 gr tepung protein tinggi
 100 gr susu segar
 * Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2
 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat> jangan sampai mendidih ya.
 *Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya
 tidak mengering membentuk kerak


 *Adonan 2: Buns*

 380 gr tepung protein tinggi

 200 gr susu segar, suhu agak hangat

 40 gr gula pasir

 50 gr telur, kocok lepas

 4 gr instant yis

 6 gr garam halus

 40 gr unsalted butter


 keseluruhan adonan tangzhong


 *Cara membuat :*

 1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong
 kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata

 2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis

 3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis
 elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil
 rotinya.

 4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive
 oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih
 40-60menit atau sampai double size


 5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan
 10menit

 6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan
 bulatkan kembali.

 7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit

 8. Sementara preheat oven pada suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun
 membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit


 *Filling:*

 200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

 *Topping:*
 50 gr unsalted butter, lembutkan
 50 gr gula pasir
 50 gr telur, kocok lepas
 70 gr all purpose flour

 Coffee / mocha essence secukupnya

 **note: essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi
 instant+sedikit air


 *Cara membuat topping :*

 Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan
 mengocok.

 Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk> merata,

 Masukkan kedalam piping bag

 Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar