Akhirnya mulus juga penampakan si kek marmer jadul ini. Ini percobaan kedua setelah yang pertama gagal.
membentuk motif marmernya ini cukup tricky, kalo campuran adonan pasta cokelat ini gak pas, bisa dipastikan di bagian bawah cake si pasta coklat akan tertumpuk di sana.
Minggu, 30 November 2014
Banana Cake
Memanfaatkan pisang raja yang kulitnya sudah mulai menghitam maka jadilah kek pisang ini. Pisang raja dilumatkan kemudian dicampur dengan adonan telur yang telah dikocok dengan gula sampai mengembang dan kental, disusul dengan tepung terigu aduk rata kemudian tambahkan minyak goreng. Terakhir taburan choco chip di bagian atasnya.
Taraaa si pisang berubah bentuk menjadi kek yang harum
Taraaa si pisang berubah bentuk menjadi kek yang harum
Buttercream Cake
Cake ini dibuat khusus untuk teman suamiku yang merayakan ultahnya. Temanya peugeot karena yang berulang tahun merupakan anggota komunitas pencinta mobil berlogokan singa jingkrak :)
Based cakenya brownis kukus yang didekor dengan buttercream.
Senin, 24 November 2014
BAKPAO MAWAR
Gak ada yang istimewa dengan resep bakpao ini. Resepnya mah sama aja dengan resep roti, hanya saja kalo si bakpao ini dikukus.
Untuk bentuknya biar gak bosen, nyoba dibentuk mawar, ternyata hasilnya unyu-unyu juga :)
Isiannya bisa tumisan daging sapi or ayam, meses, atau kacang ijo.
Ujan-ujan gini makan bakpao anget bareng keluarga merupakan kenikmatan tiada tara...
Untuk bentuknya biar gak bosen, nyoba dibentuk mawar, ternyata hasilnya unyu-unyu juga :)
Isiannya bisa tumisan daging sapi or ayam, meses, atau kacang ijo.
Ujan-ujan gini makan bakpao anget bareng keluarga merupakan kenikmatan tiada tara...
Cake Vanila Keju
Adonan dasar dari cake ini sebenarnya adalah adonan untuk chiffon cake 6 telur, hanya saja karena penggunaan loyang segi empat, tinggi adonan ini tidak setinggi bila menggunakan loyang chiffon.
Sebelum ditabur keju parut, cake dioles dengan BC tipis-tipis. Soal rasa ....jangan ditanya, cakenya lembut banget padahal gak pake pengembang samsek. Si sulung bisa habis setengah loyang sekali makan, he he he...
Sebelum ditabur keju parut, cake dioles dengan BC tipis-tipis. Soal rasa ....jangan ditanya, cakenya lembut banget padahal gak pake pengembang samsek. Si sulung bisa habis setengah loyang sekali makan, he he he...
ES PISANG IJO
Es satu ini memang nikmat selain menyegarkan sekaligus mengenyangkan yang berasal dari unsur karbo pisang dan tepung terigu sebagai pembungkus si pisang ijo, juga dari bubur sumsum sebagai pelengkap es yang satu ini.
Es ini favorit si bungsu yang selalu direquest trlebih kalo tukang pisang langganan bawa pisang raja yang bagus :)
PIE SUSU
Kue favorit sejak masa SMP dulu :)
Setiap istirahat pasti jajanannya ini...Makanya seneng banget begitu coba resep pie susu ini, rasanya hampir sama dengan pie kesukaanku.
Jelly Art Puding
Sebenarnya ini hanya puding biasa yang dilukis dengan menggunakan alat bantu seperti suntikan, sendok makan, atau alat khusus yang memang untuk melukis puding.
Buat pemula seperti aku, ngelukis satu loyang ukuran 18 cm aja pegelnya ampun deh...tapi kalo sudah lihat hasil jadi, pegelnya ilang :P
Foto di atas itu hasil percobaan pertama yang sudah lama tersimpan di disk, tapi sudah pernah aku unggah di FB.
Buat pemula seperti aku, ngelukis satu loyang ukuran 18 cm aja pegelnya ampun deh...tapi kalo sudah lihat hasil jadi, pegelnya ilang :P
Foto di atas itu hasil percobaan pertama yang sudah lama tersimpan di disk, tapi sudah pernah aku unggah di FB.
Pukis Banyumas
Kue pukis ini hasil uji resep dari Mbak Rina Rinso. Resep maupun bahannya termasuk mudah tapi rasanya mantabbb.
Harum daun jeruk berpadu dengan gurihnya santan membuat satu potong tak kan pernah cukup, serius coba aja sendiri :) Saya saja yang tidak ahli memasak Alhamdulillah bisa membuatnya dengan mudah walau hasilnya tidak secantik buatan Mbak Rina Rinso.
Matur suwun saget Mbak Rina untuk resepnya :)
MEXICAN BUNS
Tantangan pertama dari KBB itu sesuatu banget...apalagi kalo akhir tahun seperti ini yang penuh dengan kewajiban untuk nyusun laporan kantor n sisa-sisa dinas:D Jadi kemarin pulang dinas luar kota, malam-malam yang dingin, dipaksain masuk dapur dengan mata ngantuk dan badan yang rentek...
Sebenarnya ini pengalaman kedua untuk ngolah mexican buns, tapi juga pengalaman pertama pakai teknik thangzong.
Adonannya lengket banget, jadi setelah dikocok dengan mixer, aku serahkan mbak BM untuk menguleni si adonan. Butuh bantuan lumuran terigu pada tangan untuk membulatkan adonan biar gak lengket. Adonannya lengket apa karena aku tuang semua susunya ya?
Resep disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, susunya dicampur air dikit karena habis:D Butternya aku pakai yang salted karena adanya hanya itu. Untuk topping aku tambahkan 1 sachet goodday cappucino n sedikit pasta mocca. Tapi tetap rasa kopinya belum nendang.
Secara keseluruhan gak terlalu sulit untuk mengerjakan tantangan ini. Yang jadi kendala, waktu yang dibutuhkan untuk merehatkan adonan itu yang bagi aku lamaaa buanget, apalagi ngerjainnya malam n dimusim ujan gini yang rasanya enak banget kalo kemulan, hehehe.
Nah untuk membuat buns ini, aku pake Resep berdasarkan surat tjintah dari para host:
* sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes
*Adonan 1 - tangzhong/water roux*
20 gr tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2
mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat> jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya
tidak mengering membentuk kerak
*Adonan 2: Buns*
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
*Adonan 1 - tangzhong/water roux*
20 gr tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2
mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat> jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya
tidak mengering membentuk kerak
*Adonan 2: Buns*
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong
*Cara membuat :*
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong
kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis
elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil
rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive
oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih
40-60menit atau sampai double size
*Cara membuat :*
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong
kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis
elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil
rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive
oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih
40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan
10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan
bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun
membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
*Filling:*
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
*Topping:*
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi
instant+sedikit air
*Cara membuat topping :*
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan
mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk> merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan
bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun
membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
*Filling:*
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
*Topping:*
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi
instant+sedikit air
*Cara membuat topping :*
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan
mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk> merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari